Во Владивостоке выстроена система взаимодействия между школами и среднепрофессиональными учреждениями Владивостока при участие МКУ «Молодежный ресурсный центр», помогающая подростками, особенно стоящих на учете или в группе риска, сделать выбор – пойти учить на востребованную специальность.

Одно из действенных мероприятий в этом направлении – побывать на «Дне открытых дверей» одного из учебных заведений приморской столицы. В эту пятницу, 19 февраля, такую возможность предоставил старейший колледж технологии и сервиса, существующий с 1931 года.

– Здесь готовят ребят по рабочим специальностями, таким как: повар, парикмахер или логист. И трудоустройство в первый год после выпуска составляет свыше 90%, – обратился ко всем присутствующим директор КГА ПОУ «Колледж технологии и сервиса» Валерий Склянчук.

Сразу после вступительной речи директора на сцену актового зала поднялись студенты последних курсов, которые поведали школьникам о своих трудовых буднях и победах. Например, студента 323 группы Валерия Васютина заняла первое место на региональном чемпионате профессионального мастерства «WorldSkillsRussia», а теперь готовится к участию в дальневосточном чемпионате, которые пройдет уже в апреле этого года, в городе Хабаровск. Закончился разговор выступлением творческих коллективов колледжа и дефиле моделей, демонстрирующих работы парикмахеров-стилистов – учеников этого СПО.

– Я и моя подружка Яна мечтаем стать поварами. Дома я люблю готовить супы, а она – плов. Хотим быть профи в этом деле, потому и пришли на День открытых дверей, - рассказала ученица МБОУ СОШ №39 Диана Абоджян.

Первый шаг они уже сделали – побывали на нескольких бесплатных мастер-классах в колледже. Сначала мастер производственного обучения высшей категории Татьяна Фомина вместе со своими учениками показала несколько приемов искусства художественной резки из овощей, а затем преподаватель дисциплин Татьяна Прудникова – украшение из теста. За пару минут на столе появились осьминоги, ежики, ветви деревьев и даже аппетитная варежка.

– Но успех праздничного стола зависит и от того, как вы красиво и правильно оформите стол. Помните, что ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть, – рассказала преподаватель дисциплин Татьяна Прудникова.

Также школьники побывали в кабинетах, где проходят обучение парикмахеры и логисты.

– Наша совместная работа направлена на профессиональное самоопределение школьников. Мы хотим видеть их в будущее успешными и востребованными. Подобные встречи дают возможность ребятам самостоятельно сделать выбор в свое будущее, оценив свои силы и возможности, – подытожил директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков.

Фотографии здесь