Лебедь – из яблок, пингвин – из баклажан, а роза – из чеснока. Накануне 8 марта МКУ «Молодежный ресурсный центр» и колледж технологии и сервиса приготовили необычный кулинарный подарок для будущих хранительниц домашнего очага – бесплатный мастер-класс по технологии карвинг.

Знакомство с одной из самой перспективной и востребованной специальностью на рынке труда  повар-оформитель  напоминало детскую считалочку «Палка-палка, огуречик, вот и вышел человечек». Только девушки-школьницы в стенах колледжа технологии и сервиса рисовали 3 марта не на бумаге, а на привычных овощах и фруктах, которые можно встретить на столе в каждой семье. Причем вместо кисти они умело использовали привычный кухонный нож. Старшеклассницам было представлено рабочее место и выдана разделочная доска.  Мастер-класс по технологии карвинг (искусство художественной резки из овощей), провела мастер производственного обучения высшей категории Татьяна Фомина. 

– Прежде чем приступить к оформлению любого блюда, вы должны овощи помыть, обсушить. Как только сделаете украшение, обязательно на минут 20-30 положите его в воду и в холодильник – там оно сохранит свой внешний вид. Но имейте в виду, что овощи в таком виде можно хранить не более 2 суток,  отметила Татьяна Фомина.


Шаг за шагом под ее чутким руководством девушки смогли сделать из огурца колокольчик и декоративный венок, из моркови – бабочку, из лобы и чеснока – розу. Главное в этом деле усидчивость, внимательность и острый нож, с помощью которого за минут пять появляется настоящее произведение кулинарного искусства. Но при условии, что во время подвернул часть продукта или сделал надрез. 

 Ничего сложного, но надо немного «набить руку». Лично мне пришлось немного больше потрудиться над созданием колокольчика из огурца – надо было овощ резать тонко, по спирали. Процесс напоминал точение карандаша. Вроде просто, но случайно отклонила руку, и нож срезал больше чем надо, а значит – не получилось,  поделилась ученица 8 «А» класса школы №18 Афета Абдыева. 

 Мастер-класс понравился, но я все-таки решила, что стану следователем. Однако, те знания, которые я получила сегодня, обязательно буду применять дома – на 8 марта приготовлю маме розу из лобы, – сказала ученица 10 «А» класс школы №18 Вероника Кабанова. 

Закончилась кулинарная встреча мастер-классом от учеников Татьяны Фоминой. Они показали, как можно из привычного яблока сделать лебедя, а из баклажана – пингвина. По технологии Кати Барановской, фрукт нужно разделить на три части, оставив только середину. Куску яблока слева и справа аккуратно тонко порезать и приложить к середине, расправив их в форме крыльев. В середине импровизированного тела лебедя сделать прорезь и ставить одну небольшую дольку. Пингвин же от Ильи Попова простой – необходимо опираясь на свое воображение сделать пару надрезов на овоще, придумывая морду предполагаемого животного, и в таком виде подать на стол. Только в отличие от вышеназванных украшений – пингвин выступает в качестве декоративного элемента, т.е. несъедобного. 

– Сейчас рынок труда сложно предугадать, но тем не менее можно сделать выбор, – говорит директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков. – Чтобы молодые люди не ошиблись в выборе профессии и не потратили свой годы на обучение, знания от которого не пригодятся в жизни, мы показываем им разные рабочие, но востребованные специальности. На подобных встречах, подростки могут попробовать свои силы, а затем и определиться  чем они действительно хотят заниматься в будущем и принесут ли они пользу обществу.

Фотографии можно увидеть здесь